Можно ли лечить зубы во время беременности?

Проблемы с зубами могут появиться в самый неожиданный и неподходящий момент. Хотя все заболевания появляются в, казалось бы, неподходящий момент. В статье речь пойдет про лечение зубов во время беременности, так как это особенное состояние женского организма, при котором важно учитывать все, что она ест, делает и так далее.

Почему так важно поддерживать здоровье зубов женщине в положении?

Если ребенок запланированный, то перед его зачатием лучше пройти необходимых врачей, в том числе стоматолога. Такое посещение сможет снизить риск возникновения зубных проблем во время беременности. Находясь в этом положении также нельзя забывать о контроле здоровья всей полости рта. Своевременно обнаруженные проблемы лучше сразу же устранить, не откладывая на потом. К ним относятся:

  • кариес. Это не просто налет. Его возникновение обозначает, что в ротовой полости развиваются бактерии и инфекции. Это может негативно сказаться на здоровье плода;
  • различного рода повреждения. Лучше избавиться от них еще на ранней стадии развития, иначе в дальнейшем есть риск развития гнойных образований, требующих приема антибиотиков;
  • кровоточивость. Когда слизистая десен кровоточит, это может быть признаком различных заболеваний, но чаще это пародонтит или гингивит.

Крайней мерой избавление от этой проблемы является удаление пораженных зубов.

Беременные не должны бояться посещать кабинет стоматолога, ведь современная медицина предоставляет множество щадящих и безопасных для будущего ребенка способов и методик избавления от имеющейся проблемы. Беременным лучше не испытывать боль. Для этого используются полностью безопасные анестетики.

Можно ли беременным делать рентген зубов?

Без рентген-исследования иногда просто невозможно совершить дальнейшее лечение. Опасно ли для плода исходящее от аппарата излучение? Нет, не опасно. Современные стоматологические клиники используют инновационное оборудование. В данном случае визиографы. Они полностью безопасны, так как их воздействие на организм практически отсутствует. Для создания дополнительной защиты плода, область груди и живота покрывается защитным материалом.

Особенности лечения по триместрам

Рассмотрим, на каком сроке лучше совершать те или иные стоматологические манипуляции.

Первый триместр

Этот период самый трепетный и важный для будущей мамы и формирования всех жизненно важных органов и частей тела плода. Плацента на этом сроке еще недостаточно развита. Любые серьезные манипуляции и прием медикаментов могут быть опасными.

Второй триместр

Ближе к 16 недели беременности плацента должна быть окончательно сформирована, и состояние женщины становится значительно стабильнее. Гормональная система и эмоциональный фон приходят в норму. Малышу уже не так опасны внешние факторы воздействия, как раньше. Это самый безопасный период для лечения.

Третий триместр

Нагрузка в этот период на женский организм ежедневно увеличивается. С приближением к родам, к нему нужно относиться максимально бережно. У женщины появляются боли в спине, отеки, гипертония, увеличивается эмоциональное напряжение. Стоматологические процедуры, без крайней необходимости, нежелательны на этом сроке, так как существует риск преждевременных родов.

Состояние ротовой полости и зубов во многом зависит от правильности ухода и других профилактических мер, которые особенно важно совершать будущим мамам. Кроме зубной щетки, окончание каждого приема пищи должно заканчиваться использованием зубной нити. Выбирайте пасты с максимально натуральным и щадящим составом. Питание – немаловажный фактор сохранения зубного здоровья. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых кальцием.

Бесплатная консультация

Узнать подробнее записаться на консультацию вы сможете по телефону

+7(495) 744-98-03